Пролог:
Со студенческих времен осталось непотопляемое мнение: самый
быстрый и калорийный «харч» – это кусок хлеба с намазанным паштетом. А домашний
паштет никогда не сравнится с покупным…
Что беру:
Куриная печень – 350гр
Морковь средняя – 1шт (110гр)
Лук репчатый крупный – 1шт (160гр)
Укроп свежий – 5 веточек
Масло сливочное размягченное – 50гр
Соль, перец, итальянские специи на основе сушеных помидор
Растительное масло для обжаривания
Что делаю:
Морковку хорошо мою и
варю в Мультиварке на пару 30 минут. Можно и в кастрюле с водой, но тогда она
будет более водянистая.
Вареную морковку чищу и пластаю крупными кусочками. Крупную
луковицу режу на 2 части по вдоль и «ошкуриваю».
Куриную печенку хорошо промываю и обсушиваю бумажными
полотенцами.
Вырезаю у нежных печенок пленки, жир и крупные сосуды. Чистый
материал режу на крупные кусочки – 2х2 см.
Луковицу измельчаю средним кубиком и обжариваю на
растительном масле до полупрозрачности, это примерно 3-4 минуты на среднем
огне.
Вываливаю к луку нарезанную печень и жарю до полного
избавления жидкости. Кусочки печени должны стать серыми со всех сторон, а
местами даже подрумяниваться. Это занимает примерно 6-7 минут.
Почти готовую печенку солю, перчу и добавляю специи. Тушу еще
1 минуту. Проверяю на соль и специи.
Выкладываю на жареную печенку вареную морковь, перемешиваю и
отставляю с горячей плиты. Даю содержимому сковородки настояться 2-3 минуты.
Немного остывшую печенку с морковкой перекладываю в глубокую
миску и добавляю мягкое сливочное масло.
Содержимое миску пробиваю погружным блендером до полной
однородности. Вид у паштета непрезентабельный, но вкус имеет отменный.
Добавляю к паштету очень мелко нарубленный укроп и все
хорошенько перемешиваю.
Еще теплый печеночный паштет распихиваю по силиконовым
формочкам и убираю их в холодильник.
Через 2-3 часа охлаждения, я достаю формочки и переворачиваю
их на тарелку.
Намазываю паштет на кусочки свежего хлеба и украшаю
оставшейся зеленью.
Эпилог:
У меня получилось 590гр паштета. Наличие специй и свежего
укропа позволило перебить вкус и запах печени. Главное – после застывания
переложить паштет в судочек и плотно его закрыть, чтобы печень не заветрилась.
На следующее утро, при сооружения бутерброда, я положила сверху свежие тонкие
ломтики помидорки и огурца.
Пока заваривался чай и я мыла руки… Мы все еще СТУДЕНТЫ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий