четверг, 26 ноября 2015 г.

Бозартма с бараньими ребрышками в Мультиварке


Пролог:
Сибиряк не может прожить без картошки, поэтому я кладу ее даже в Бозартму. А если ее готовить из Правильного барашка, то миска наваристой Бозартмы может затмить любой шашлык…

Что беру:
Бараньи ребрышки без жира – 420гр
Лук репчатый - 2шт (120гр)
Морковка крупная – 1шт (160гр)
Картошка среднего размера – 3шт (300гр)
Перец болгарский сладкий мясистый – 1шт (180гр)
Помидор большой – 1шт (150гр)
Сливовая Аджика – 1ч.л. с большой горкой
Соль, смесь перцев, сахар, кипяток
Растительное масло
Что делаю:
Бараньи ребрышки хорошо промыла в ТЕПЛОЙ воде и обсушила бумажными полотенцами.


Поместила костлявое мясо в глубокую миску, немного присолила и посыпала смесью перцев (можно заменить на специи для баранины). Подлила 1ст.л. растительного масла. Скрупулезно их перемешала, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада. Чтобы ребрышки не заветрились, я плотно накрыла их пищевой пленкой. Оставила в тихом месте 20-30 минут, но можно засунуть в холодильник до утра или вечера.




Помидор режу пополам и тру на крупной терке, в ладошке должна остаться только шкурка. Как вариант – «ошкурить» томат после погружения в кипяток (потом покоцать на части) или тупо порезать на крупные кубики.



Подкладываю к томатному овощу сливовую аджику и сахар. Все перемешиваю и при необходимости немного присаливаю.


Болгарский перец очищаю от плодоножки, семян и внутренних перегородок. Затем перевожу его в состояние крупных квадратиков.


Морковку режу плоскими четвертинками.


Луковицы превращаю в дольки средней толщины.


Сваливаю в чащу для МВ замаринованные бараньи ребрышки и перышки репчатого лука. Подливаю 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваю все это «хозяйство».




Выставляю МВ на режим ВЫПЕЧКА, зарываю крышку и засекаю 10 минут. За это время делаю 3 подхода к МВ, чтобы открыть крышку и помешать содержимое. Ребрышки должны приобрести равномерный серый цвет, а местами немного подрумяниться.


Останавливаю МВ и начинаю «собирать» Бозартму.
Уплотняю с помощью лопатки баранью зажарку и присыпаю ее нарезанной морковкой.


Следующим слоем укладываю картошку, нарезанную крупными кубиками. Немного присаливаю.


Украшаю картошку кусочками болгарского перца.


Укрываю будущую Бозартму рукотворным томатным соусом и подливаю 1 стакан кипятка.


Закрываю МВ и выставляю режим МОЛОЧНАЯ КАША. За это время содержимое горшочка должно протушиться и выделить сок.


После отчаянного писка Мультиварки я перемешиваю содержимое, дегустирую и корректирую на предмет соли и специй.


Перевожу МВ в режим ВЫПЕЧКА и терпеливо жду 15-20 минут. Еще раз пробую и перевожу на ПОДОГРЕВ до прибытия мужа.


Эпилог:
Бозартму можно делать с любым мясом и разными овощами. Но в любом случае самым вкусным получается наваристый бульон!


Комментариев нет:

Отправить комментарий