Пролог:
Сибиряк не может прожить без картошки, поэтому я кладу ее
даже в Бозартму. А если ее готовить из Правильного барашка, то миска наваристой
Бозартмы может затмить любой шашлык…
Что беру:
Бараньи ребрышки без жира – 420гр
Лук репчатый - 2шт (120гр)
Морковка крупная – 1шт (160гр)
Картошка среднего размера – 3шт (300гр)
Перец болгарский сладкий мясистый – 1шт (180гр)
Помидор большой – 1шт (150гр)
Сливовая Аджика – 1ч.л. с большой горкой
Соль, смесь перцев, сахар, кипяток
Растительное масло
Что делаю:
Бараньи ребрышки хорошо промыла в ТЕПЛОЙ воде и обсушила
бумажными полотенцами.
Поместила костлявое мясо в глубокую миску, немного присолила
и посыпала смесью перцев (можно заменить на специи для баранины). Подлила
1ст.л. растительного масла. Скрупулезно их перемешала, чтобы каждый кусочек
получил свою порцию маринада. Чтобы ребрышки не заветрились, я плотно накрыла
их пищевой пленкой. Оставила в тихом месте 20-30 минут, но можно засунуть в
холодильник до утра или вечера.
Помидор режу пополам и тру на крупной терке, в ладошке должна
остаться только шкурка. Как вариант – «ошкурить» томат после погружения в
кипяток (потом покоцать на части) или тупо порезать на крупные кубики.
Подкладываю к томатному овощу сливовую аджику и сахар. Все
перемешиваю и при необходимости немного присаливаю.
Болгарский перец очищаю от плодоножки, семян и внутренних
перегородок. Затем перевожу его в состояние крупных квадратиков.
Морковку режу плоскими четвертинками.
Луковицы превращаю в дольки средней толщины.
Сваливаю в чащу для МВ замаринованные бараньи ребрышки и
перышки репчатого лука. Подливаю 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваю все
это «хозяйство».
Выставляю МВ на режим ВЫПЕЧКА, зарываю крышку и засекаю 10
минут. За это время делаю 3 подхода к МВ, чтобы открыть крышку и помешать
содержимое. Ребрышки должны приобрести равномерный серый цвет, а местами
немного подрумяниться.
Останавливаю МВ и начинаю «собирать» Бозартму.
Уплотняю с помощью лопатки баранью зажарку и присыпаю ее
нарезанной морковкой.
Следующим слоем укладываю картошку, нарезанную крупными
кубиками. Немного присаливаю.
Украшаю картошку кусочками болгарского перца.
Укрываю будущую Бозартму рукотворным томатным соусом и
подливаю 1 стакан кипятка.
Закрываю МВ и выставляю режим МОЛОЧНАЯ КАША. За это время содержимое горшочка должно протушиться и выделить сок.
После отчаянного писка Мультиварки я перемешиваю содержимое,
дегустирую и корректирую на предмет соли и специй.
Перевожу МВ в режим ВЫПЕЧКА и терпеливо жду 15-20 минут. Еще
раз пробую и перевожу на ПОДОГРЕВ до прибытия мужа.
Эпилог:
Бозартму можно делать с любым мясом и разными овощами. Но в
любом случае самым вкусным получается наваристый бульон!
Комментариев нет:
Отправить комментарий