Пролог:
Плов готовят по разному, но как правило, к
жирному плову из баранины подают салат из свежих мясистых помидор. Его не
заправляют соусом. Овощи смешиваются с зеленью, острым молотым перцем и
небольшим количеством соли. Ничего лишнего!
Что беру:
Помидор мясистый – 1шт
Луковица средняя – 1/2шт
Петрушка – 1пучок (в оригинале нужна кинза, но я ее, мягко говоря
«не люблю»)
Соль
Перец красный острый – на кончике ножа
Лед – 3 кусочка и холодная вода
Что делаю:
Лук очищаю и режу тонкими дольками.
Нарезанный лук перемещаю в глубокую миску,
добавляю кусочки льда и заливаю холодной водой.
Процесс избавления лука от излишней горечи
занимает примерно 10 минут. Дальше лук нужно откинуть на сито или дуршлаг и
вернуть в прежнюю миску. «Распушить» дольки лука руками.
Мясистую помидорку разрезаю на половинки,
вырезаю плодоножку и режу тонкими радиальными дольками. Говорят, что умелые
повара могут делать это навесу. Я не стала рисковать и воспользовалась доской
(ну и конечно острым ножом).
Вымытую и высушенную зелень отсекаю от
стеблей и мелко шинкую.
Дальше все просто: соединяю в салатнике
лук, помидор, зелень и немного красного острого перца. Слегка присаливаю. Остается
все перемешать и вынести к раздаче плова из казана или из большой и ароматной
кастрюли.
Эпилог:
Делала такой салат несколько раз и могу
сказать только одно: главное здесь – ПОМИДОРЫ! Они должны быть мясистыми и не
кислыми. Если честно, то я потом их еще немного посолила и полила растительным
маслом, но уже в своей тарелке…
Комментариев нет:
Отправить комментарий