понедельник, 2 ноября 2015 г.

Салат Ачичук (или Ачучук) к плову



Пролог:
Плов готовят по разному, но как правило, к жирному плову из баранины подают салат из свежих мясистых помидор. Его не заправляют соусом. Овощи смешиваются с зеленью, острым молотым перцем и небольшим количеством соли. Ничего лишнего!


Что беру:
Помидор мясистый – 1шт
Луковица средняя – 1/2шт
Петрушка – 1пучок (в оригинале нужна кинза, но я ее, мягко говоря «не люблю»)
Соль
Перец красный острый – на кончике ножа
Лед – 3 кусочка и холодная вода


 Что делаю:
Лук очищаю и режу тонкими дольками.


Нарезанный лук перемещаю в глубокую миску, добавляю кусочки льда и заливаю холодной водой.





Процесс избавления лука от излишней горечи занимает примерно 10 минут. Дальше лук нужно откинуть на сито или дуршлаг и вернуть в прежнюю миску. «Распушить» дольки лука руками.
 


Мясистую помидорку разрезаю на половинки, вырезаю плодоножку и режу тонкими радиальными дольками. Говорят, что умелые повара могут делать это навесу. Я не стала рисковать и воспользовалась доской (ну и конечно острым ножом).


Вымытую и высушенную зелень отсекаю от стеблей и мелко шинкую.




Дальше все просто: соединяю в салатнике лук, помидор, зелень и немного красного острого перца. Слегка присаливаю. Остается все перемешать и вынести к раздаче плова из казана или из большой и ароматной кастрюли.



Эпилог:

Делала такой салат несколько раз и могу сказать только одно: главное здесь – ПОМИДОРЫ! Они должны быть мясистыми и не кислыми. Если честно, то я потом их еще немного посолила и полила растительным маслом, но уже в своей тарелке…

Комментариев нет:

Отправить комментарий