четверг, 26 ноября 2015 г.

Пхали из свеклы


Пролог:
Очень многие знакомы с детства с салатом, который содержит вареную свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Оказывается у этой закуски есть очень красивое грузинское имя – ПХАЛИ!

Что беру:
Свекла крупная – 1шт (210гр)
Грецкие орехи обжаренные – 2/3 стакана.
Сливовая Аджика – 2ч.л. с горкой
Чеснок – 2 зубчика
Соль, молотый кориандр
Что делаю:
 Свеклу запекаю накануне в духовке в фольге.


Ошкуриваю свеклу и натираю ее на мелкой терке.


Измельчаю грецкие орехи в ступке. Пусть это будет дань традициям, но мне нравится «разнородность» полученных в итоге орехов.




Объединяю в глубоком салатнике свеклу, орехи, сливовую Аджику, молотый кориандр и раздавленные зубчики чеснока.


Хорошенько вымешиваю свекольную массу и даю ей настояться около 5-10 минут. Потом пробую на соль и специи.


Переваливаю готовую массу в салатник, накрываю пленкой и убираю в холодильник, чтобы потом подать на стол к ужину.


А для друзей я делаю «красиво» - выкладываю на пирожковую тарелочку Пхали при помощи сервировочного кольца (сделанного из небольшой консервной баночки).




Посыпаю получившуюся «шайбу» мелко нарезанным зеленым луком.


Эпилог:
По большому счету в эту закуску нужно добавить очень мелко покоцаную кинзу. Но все дело в том, что я ее на дух не переношу…


Комментариев нет:

Отправить комментарий