Пролог:
Очень многие знакомы с детства с салатом, который содержит
вареную свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Оказывается у этой закуски
есть очень красивое грузинское имя – ПХАЛИ!
Что беру:
Свекла крупная – 1шт (210гр)
Грецкие орехи обжаренные – 2/3 стакана.
Сливовая Аджика – 2ч.л. с горкой
Чеснок – 2 зубчика
Соль, молотый кориандр
Что делаю:
Свеклу запекаю накануне в духовке в фольге.
Ошкуриваю
свеклу и натираю ее на мелкой терке.
Измельчаю
грецкие орехи в ступке. Пусть это будет дань традициям, но мне нравится
«разнородность» полученных в итоге орехов.
Объединяю в
глубоком салатнике свеклу, орехи, сливовую Аджику, молотый кориандр и
раздавленные зубчики чеснока.
Хорошенько
вымешиваю свекольную массу и даю ей настояться около 5-10 минут. Потом пробую
на соль и специи.
Переваливаю
готовую массу в салатник, накрываю пленкой и убираю в холодильник, чтобы потом
подать на стол к ужину.
А для
друзей я делаю «красиво» - выкладываю на пирожковую тарелочку Пхали при помощи
сервировочного кольца (сделанного из небольшой консервной баночки).
Посыпаю
получившуюся «шайбу» мелко нарезанным зеленым луком.
Эпилог:
По большому счету в эту закуску нужно добавить очень мелко покоцаную
кинзу. Но все дело в том, что я ее на дух не переношу…
Комментариев нет:
Отправить комментарий