вторник, 26 февраля 2013 г.

Голубцы




Пролог:

Многие любят голубцы, но не любят с ними возиться. А от одного только запаха уже бегут слюнки. Поэтому их лучше делать в воскресенье и с «запасом». 

Что беру:
Капуста – 1 кочан средних размеров шт.
Фарш домашний – 500гр
Рис – ½ стакана
Лук репчатый – 1 головка большая
Морковь – 1шт
Сметана, майонез
Томатная паста или кетчуп
Бульонный кубик – 1шт
Соль, перец
Растительное масло

Что делаю:
Лук и морковь режу соломкой для пассирования. У капусты убираю верхние зеленые листья и вырезаю кочерыжку.


В глубокой кастрюле кипячу воду и немного подсаливаю. В кипяток опускаю кочан капусты и по мере размякания снимаю с нее листья. Чтобы процесс шел быстрее, я ее периодически переворачиваю, чтобы толстые части листьев тоже стали мягкими. Я приноровилась снимать горячие листья при помощи столовой ложки и щипцов для переворачивания мяса. Параллельно отвариваю рис до готовности. Можно его немного присолить.



Толстую часть листа отбиваю молотком для мяса. Некоторые их вырезают, но тогда не очень удобно заворачивать голубцы. 



Пассирую лук и морковь. Соединяю обжаренные овощи с фаршем и рисом. Солю и перчу. Хорошо вымешиваю и немного отбиваю для сочности.




Заворачиваю голубцы и выкладываю их плотными слоями в глубокую кастрюлю с плотной крышкой. 




Бульонный кубик развожу в кружке кипятка, заливаю бульоном голубцы. Голубцы должны быть покрыты на 2/3. При необходимости можно долить кипяток. Сверху заливаю соусом из сметаны с майонезом (1:1) и томатной пасты (кетчупом).   НЕ СОЛЮ.



Ставлю тушить примерно на 1 час на медленном огне (на 3-ке из 6-ти). За это время привожу кухню в порядок, варю картошку на гарнир и периодически выгоняю домашних из кухни. Которые начинают подтягиваться на запах и в сотый раз осведомляются о времени готовности. На предложение помыть посуду или почистить картошку вдруг быстро ретируются….





Эпилог:
С каждым разом все больше убеждаюсь – ГОЛУБЦОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!!! Если после фаршированных перцев еще может остаться лишний фарш, то после голубцов – НИКОГДА…. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий