Пролог:
Мой принцип
– не надо усложнять. Для тайцев суп Том Ям – это повседневная еда. Основа – это бульон с
приправами, а наполнение состоит из того, что есть в доме – мясо (обычно курица),
рыба, морепродукты, овощи, грибы, лапша. Мне повезло, я привезла из Таиланда
листья лимонника, лемонграсс и перчики
чили. Часть засушила и пользовалась запасом какое-то время, но все когда-нибудь
заканчивается. Я перешла на цедру лимона и острый перец из супермаркета.
Что беру на 2 литра супа:
Рыба речная (судак) – 300 гр.
Стебель сельдерея – 1 шт. (порезать на куски по 4 см)
Лук репчатый (в идеале шалот) – 1 средняя головка (нарезать тонкими
кольцами)
Имбирь очищенный – 5 см. (порезать тонкими пластинками)
Перчики чили 4 см – 3 шт (порезать кольцами с семенами)
Листья лимонника – 4 шт
Лемонграсс – 2 стебля (нашинковать диагонально по 1 см)
Шампиньоны – 150 гр (можно любые грибы, в т.ч. замороженные, порезать
пластинками)
Рисовая лапша (фунчоза) – 100 гр
Морепродукты – креветки 150 гр, кальмар 1 шт. очищенный - порезать
кольцами.
Мисо-паста – 2 ст.л.
Томаты – 1 шт (порезать кусочками 2х2 см)
Что делаю:
В кастрюле
вскипятить 1,5 литра воды. Выложить в кипящую воду сельдерей, рыбу и
грибы. После закипания убрать пену,
уменьшить огонь и варить 7 мин. Отставить, вынуть шумовкой сельдерей
(выбросить), рыбу и грибы отложить. Бульон процедить. Рыбу разобрать на
порционные куски. Грибы вернуть в бульон, кастрюлю вернуть на плиту и немного присолить
бульон. После закипания добавить специи (имбирь, лемонграсс, лист лимонника,
чили, лук, мисо-пасту). Через 2 минуты добавить морепродукты, рыбу, рисовую
лапшу, помидоры и варить еще 3 мин (если образуется пена – убрать пену).
Отставить с плиты, дать настояться, при необходимости подсолить.
Эпилог:
Этот суп
можно конечно повторить у себя дома, НО. Его нужно кушать в Таиланде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий