среда, 27 февраля 2013 г.

Том Ям


Пролог:
Мой принцип – не надо усложнять. Для тайцев суп Том Ям – это  повседневная еда. Основа – это бульон с приправами, а наполнение состоит из того, что есть в доме – мясо (обычно курица), рыба, морепродукты, овощи, грибы, лапша. Мне повезло, я привезла из Таиланда листья лимонника, лемонграсс  и перчики чили. Часть засушила и пользовалась запасом какое-то время, но все когда-нибудь заканчивается. Я перешла на цедру лимона и острый перец из супермаркета.






Что беру на 2 литра супа:
Рыба речная (судак) – 300 гр.
Стебель сельдерея – 1 шт. (порезать на куски по 4 см)
Лук репчатый (в идеале шалот)     – 1 средняя головка (нарезать тонкими кольцами)
Имбирь очищенный – 5 см. (порезать тонкими пластинками)
Перчики чили 4 см – 3 шт (порезать кольцами с семенами)
Листья лимонника – 4 шт
Лемонграсс – 2 стебля (нашинковать диагонально по 1 см)
Шампиньоны – 150 гр (можно любые грибы, в т.ч. замороженные, порезать пластинками)
Рисовая лапша (фунчоза) – 100 гр
Морепродукты – креветки 150 гр, кальмар 1 шт. очищенный - порезать кольцами.
Мисо-паста – 2 ст.л.
Томаты – 1 шт (порезать кусочками 2х2 см)
Что делаю:
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды. Выложить в кипящую воду сельдерей, рыбу и грибы.  После закипания убрать пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Отставить, вынуть шумовкой сельдерей (выбросить), рыбу и грибы отложить. Бульон процедить. Рыбу разобрать на порционные куски. Грибы вернуть в бульон, кастрюлю вернуть на плиту и немного присолить бульон. После закипания добавить специи (имбирь, лемонграсс, лист лимонника, чили, лук, мисо-пасту). Через 2 минуты добавить морепродукты, рыбу, рисовую лапшу, помидоры и варить еще 3 мин (если образуется пена – убрать пену). Отставить с плиты, дать настояться, при необходимости подсолить.
Эпилог:
Этот суп можно конечно повторить у себя дома, НО. Его нужно кушать в Таиланде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий