суббота, 2 марта 2013 г.

Цыпленок на яблоках



Пролог:
Про цыпленка табака слышали?  Это вкуснее, да еще и с гарниром.
Требуется:
Цыпленок охлажденный – 1 шт
Яблоки – 4-5 шт (лучше Семеренко или обычные дешевые)
Картофель крупный
Соль, перец молотый, специи для курицы
Майонез, сметана
Растительное масло

Приготовление:
Цыпленка надрезаю по грудине. Отбиваю, чтобы придать ему плоскую форму. Острым тонким ножом (лучше обвалочным) делаю проколы по всей поверхности тушки сверху и изнутри.
Натираю солью, перцем и специями. Обмазываю смесью майонеза со сметаной. Можно только сметаной. Складываю пополам и упаковываю в полиэтиленовый пакет, плотно завязываю, оставляю мариноваться на 1 час (как вариант в холодильнике на ночь).
Яблоки мою и удаляю сердцевину. Разрезаю на дольки.
Картофель чищу, режу пополам. Делаю ромбовидные надрезы. Укладываю в миску, добавляю специи, соль и перец. Хорошо перемешиваю.
Разогреваю духовой шкаф. Противень смазываю растительным маслом обильно.
На центр противня выкладываю яблоки горкой. Сверху «придавливаю» замаринованным цыпленком. По периметру выкладываю картофель.
Кисточкой обмазываю поверхность цыпленка и картофеля смесью майонеза со сметаной и растительным маслом (с противня).
Запекаю около 1 часа при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить, прокалывая ножом в толстых местах. Сок должен быть светлым.

Эпилог:
А чтобы муж вас похвалил – попросите его разделать цыпленка. Уверяю: пока будет резать – изойдет на слюни и успеет попробовать …

Комментариев нет:

Отправить комментарий