Пролог:
Про цыпленка
табака слышали? Это вкуснее, да еще и с
гарниром.
Требуется:
Цыпленок охлажденный – 1 шт
Яблоки – 4-5 шт (лучше Семеренко или обычные дешевые)
Картофель крупный
Соль, перец молотый, специи для курицы
Майонез, сметана
Растительное масло
Приготовление:
Цыпленка
надрезаю по грудине. Отбиваю, чтобы придать ему плоскую форму. Острым тонким
ножом (лучше обвалочным) делаю проколы по всей поверхности тушки сверху и
изнутри.
Натираю
солью, перцем и специями. Обмазываю смесью майонеза со сметаной. Можно только
сметаной. Складываю пополам и упаковываю в полиэтиленовый пакет, плотно
завязываю, оставляю мариноваться на 1 час (как вариант в холодильнике на ночь).
Яблоки мою и
удаляю сердцевину. Разрезаю на дольки.
Картофель чищу,
режу пополам. Делаю ромбовидные надрезы. Укладываю в миску, добавляю специи,
соль и перец. Хорошо перемешиваю.
Разогреваю
духовой шкаф. Противень смазываю растительным маслом обильно.
На центр
противня выкладываю яблоки горкой. Сверху «придавливаю» замаринованным
цыпленком. По периметру выкладываю картофель.
Кисточкой
обмазываю поверхность цыпленка и картофеля смесью майонеза со сметаной и
растительным маслом (с противня).
Запекаю около
1 часа при температуре 180 градусов.
Готовность
можно проверить, прокалывая ножом в толстых местах. Сок должен быть светлым.
Эпилог:
А чтобы муж
вас похвалил – попросите его разделать цыпленка. Уверяю: пока будет резать –
изойдет на слюни и успеет попробовать …
Комментариев нет:
Отправить комментарий