воскресенье, 3 марта 2013 г.

Слоеная картофельная запеканка с мясом




Пролог:
 Как-то раз наводила порядок в морозилке и нашла в своих закромах кусок мяса. А также в холодильнике недоеденный сыр и остатки старой картошки. А лук, сметана и майонез у меня есть всегда. И пришлось со всем этим что-то делать. За зеленью пришлось «сгонять» дочь до ларька.
Что беру:
Говяжья вырезка - 600 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Картофель
Сыр – самый простой
Сметана, майонез
Соль, перец, приправа для картофеля
Масло растительное для смазывания формы
Зелень для красоты и витаминов

Что делаю:
Говядину режу поперек волокон толщиной 1 см, хорошо отбиваю с двух сторон. Солю, перчу. Картофель чищу и режу тонкими пластинками, примерно 3 мм, можно на шинковке. Слегка присаливаю и добавляю специи для картофеля. Картофель хорошо перемешиваю, чтобы пропитался каждый кусочек. Лук чищу и режу кольцами. Сыр тру на крупной терке. Сметану и майонез смешиваю в равных долях.

Смазываю форму маслом и укладываю слоями: картофель, мясо в один стой поплотнее, лук, картофель. Поливаю сметаной с майонезом и посыпаю тертым сыром.




Запекаю в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. 


Эпилог:
Дочь терпеливо ждала когда я отсниму уже готовое оформленное блюдо. Потом со словами:  «Я не козел, я этого не ем» - убрала всю зелень и выковыряла лук. Теперь дня три горячее могу не готовить…




1 комментарий: