понедельник, 4 марта 2013 г.

Сырный соус


Пролог:
Моя дочь просто обожает сыр. И часто просит сделать сырный соус. Раньше я покупала его в сухом виде и доводила «до ума» с помощью молока. Но он как-то резко пропал с прилавков. Пришлось «выкручиваться» тем, что есть в доме. 



Что беру:
Молоко – 300мл
Луковица маленькая – 1шт
Лавровый лист – 1шт
Масло сливочное – 20гр (как в армии)
Мука – 1 столовая ложка
Сыр твердого сорта, тертый на мелкой терке – 2 столовой ложки с горкой
Сыр плавленый сливочный – 1 столовая ложка
Соль, перец, мускатный орех (молотый из пакетика)
Какая-нибудь зелень – мелко рубленная или сухая


Что делаю:
Прокалываю луковицу тонким ножом в нескольких местах (можно просто надрезать со стороны верхней макушки моего Чипполино). В большой ковшик для соусов наливаю молоко, кладу искалеченную луковицу и лавровый лист. Довожу до кипения и убираю с плиты под крышку на 20 минут.
В маленьком ковшике для соусов растапливаю сливочное масло на слабом огне и всыпаю муку. Обжариваю до солнечного цвета. Главное – не пережарить, а чтобы просто все соединилось.


К обжаренной муке добавляю настоявшееся молоко за минусом луковицы и лаврушки. Варю до загустения при постоянном помешивании. Мука должна хорошо разойтись в молоке.



Добавляю соль, перец, мускатный орех и зелень. Сыры добавляю при постоянном помешивании.








Варю на медленном огне под моим бдительным оком до полного растворения сыра, примерно 5 минут. Если соус сильно загустел – добавляю молока или кипяченой воды. Обязательно пробую на соль.



Эпилог:
Этим соусом можно поливать ВСЁ: мясо, рыбу, овощи. Он хорошо подходит для блюд, приготовленных на пару. А можно просто окунуть в него свежий лаваш и вылизать им всю миску.
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий