Пролог:
Моя дочь
просто обожает сыр. И часто просит сделать сырный соус. Раньше я покупала его в
сухом виде и доводила «до ума» с помощью молока. Но он как-то резко пропал с
прилавков. Пришлось «выкручиваться» тем, что есть в доме.
Что беру:
Молоко – 300мл
Луковица маленькая – 1шт
Лавровый лист – 1шт
Масло сливочное – 20гр (как в армии)
Мука – 1 столовая ложка
Сыр твердого сорта, тертый на мелкой терке – 2 столовой ложки с горкой
Сыр плавленый сливочный – 1 столовая ложка
Соль, перец, мускатный орех (молотый из пакетика)
Какая-нибудь зелень – мелко рубленная или сухая
Что делаю:
Прокалываю луковицу тонким ножом в нескольких местах (можно просто
надрезать со стороны верхней макушки моего Чипполино). В большой ковшик для
соусов наливаю молоко, кладу искалеченную луковицу и лавровый лист. Довожу до
кипения и убираю с плиты под крышку на 20 минут.
В маленьком ковшике для соусов растапливаю сливочное масло на слабом огне
и всыпаю муку. Обжариваю до солнечного цвета. Главное – не пережарить, а чтобы
просто все соединилось.
К
обжаренной муке добавляю настоявшееся молоко за минусом луковицы и лаврушки.
Варю до загустения при постоянном помешивании. Мука должна хорошо разойтись в
молоке.
Добавляю
соль, перец, мускатный орех и зелень. Сыры добавляю при постоянном помешивании.
Варю
на медленном огне под моим бдительным оком до полного растворения сыра,
примерно 5 минут. Если соус сильно загустел – добавляю молока или кипяченой
воды. Обязательно пробую на соль.
Эпилог:
Этим соусом можно
поливать ВСЁ: мясо, рыбу, овощи. Он хорошо подходит для блюд, приготовленных на
пару. А можно просто окунуть в него свежий лаваш и вылизать им всю миску.
Комментариев нет:
Отправить комментарий