среда, 6 марта 2013 г.

Филе кальмара



Пролог:
Я люблю кальмары, но моя семья таким фанатизмом не отличается. А вот моя старшая сестра Ольга готовит ШИКАРНЫЙ плов с кальмарами. Ну а мне приходится отделять кальмары от риса.
Что беру:
Филе кальмара – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Помидор средний или томатная паста – 2 ст.л.
Масло растительное
Соль, перец, специи для рыбы
Имбирь сушеный – на кончике ножа
Сливки 20% – 70 мл.


Что делаю:
Рук репчатый режу полукольцами, морковь нарезаю тонкой соломкой. Пассирую на растительном масле до мягкости на среднем огне 3 минуты под крышкой.
Помидор очищаю от кожицы, нарезаю кубиком. Добавляю к овощам и тушу 2 минуты.
Филе кальмара аккуратно режу кольцами - примерно 1 см.
Выкладываю нарезанное филе кальмара к притушенным овощам. Присаливаю, немного перчу, добавляю специи и немного имбиря. Тушу 3 минуты на среднем огне при открытой крышке для удаления лишней жидкости.
Заливаю сливками, даю кальмарам 3 минуты пропитаться сливками и снимаю с плиты. И пусть они еще постоят на холодной плите примерно 3 минуты.
Подавать себе любимой можно с рисом и овощами.

Эпилог:
Главное – не пережарить кальмары, иначе будут «резиновые». Сырыми они точно не будут. Можно экспериментировать с овощами, добавьте кабачок, но тогда нужно тушить не под крышкой. И лучше натереть его на крупной терке.


2 комментария:

  1. Приятно, когда тебя вспоминают в рецептах, да еще и про любимые морепродукты...
    = Nikol

    ОтветитьУдалить