понедельник, 18 марта 2013 г.

Сладкая осень



Пролог:
Покажите мне женщину, которая не любит тушеные овощи и мужчину, который не съест эти овощи с большим куском мяса из рук этой женщины…


Что беру:
Кабачок – 1/3 большого
Баклажан – 1 большой
Морковь – 1 большая
Лук репчатый – 1 головка большая
Перец сладкий – 1 шт
Тыква – 1/2 среднего размера
Помидоры – 2 шт
Соевый соус
Сахар – 3 столовые ложки
Крахмал – 1 столовая ложка + вода 50мл
Растительное масло для жарки


Что делаю:
Тыкву, кабачок, баклажаны, лук, перец, морковь режу крупными кубиками и заливаю соевым соусом с добавлением сахара. Соевый соус не должен полностью покрывать овощи, иначе можно пересолить. В течение 20 минут часто перемешиваю, чтобы овощи впитали заливку.



В перерывах интенсивного перемешивания «замоченных» овощей также крупно режу помидоры.


Когда овощи хорошо пропитались соевым соусом, сахаром и им это надоело, то я разогреваю высокую сковородку, наливаю туда масло и вываливаю овощи. Желательно шумовкой, чтобы заливка осталась в миске. ЕЕ НЕ ВЫЛИВАТЬ В РАКОВИНУ – сгодится! Обжариваю на среднем огне при постоянном помешивании минут 10, чтобы овощи «схватились». Добавляю помидоры и немного заливки. Уменьшаю огонь и тушу еще 10 минут под крышкой. Но нужно следить, чтобы они не пригорали, в таком случае добавляю немного масла или  кипятка. В перерывах между помешиваниями развожу крахмал в холодной воде. Пробую овощи на готовность и когда их можно есть – выливаю туда крахмал. Нужно быстро все перемешать, вырубить плитку и еще минутку перемешивать. Затем отставляю и накрываю крышкой. Такие овощи кушать лучше горячими.

Эпилог:
 Как показывает практика: можно обойтись и без крахмала. Состав овощей можно варьировать. Но мне больше нравится, когда в моих «закромах» есть ТЫКВА!




Комментариев нет:

Отправить комментарий