пятница, 29 марта 2013 г.

Супчик «Кучерявый»



Пролог:
На лагман не тянет, но лапша присутствует. А поскольку я люблю пряное, то родилось что то такое…


Что беру на 2 литра супчика:
Куринные остатки для наваристого бульона
Для бульона:
1 небольшая морковь
1 стебель черешкового сельдерея (можно заменить луковицей или 1 ст.л. готовой приправы для супа)
Для еды:
Лук репчатый – 1 большая головка
Морковь – 2 шт. средних
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт. большой
Свежая капуста – ¼ среднего кочана
Лапша для лагмана или просто плоская лапша (тольятеле)
Масло растительное
Соль, перец, чеснок – 5-6- долек, хмели-сунели и немного приправы для плова

Подготовка:
Рук репчатый и морковь шинкую ножом тонкой соломкой
Капусту - аналогично (если капуста молодая, можно потолще)
Перец болгарский режу поперек полукольцами примерно 4 см.
Помидор – просто крупными кубиками: 2х2
Чеснок чищу, но не режу, оставляю целым

Что делаю:
Куринные кости хорошо промываю, заливаю холодной водой. После закипания сливаю воду вместе с пеной, заливаю кипятком (примерно 2 л). Когда опять закипит – снимаю пену, закидываю небольшую морковку и 1 стебель черешкового сельдерея (или готовую приправу).
Варю все это примерно 20 минут, затем процеживаю и выбрасываю все «лишнее».
В чистом бульоне отвариваю лапшу в течение 5-6 мин. Вынимаю шумовкой в отдельную посуду и накрываю фольгой или пищевой пленкой (можно просто крышкой от кастрюли).
Во время варки бульона и лапши: в глубокой кастрюле нагреваю 2 ст.л. растительного масла.
Делаю обжарку из морковки и лука в течение 3 мин. Закидываю капусту, жарю еще все вместе 3 минуты. Заливаю 1 половником бульона, тушу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.
Добавляю болгарский перец с помидор, чеснок, специи. Тушу 3 минуты.
Заливаю оставшимся бульоном и варю еще 10 минут.
Проверяю наличие соли и специй.
Объединяю с отваренной лапшой и даю повариться еще 3 имнуты.
Отставляю с горячей плиты и даю супчику «подумать» минут 10.

Эпилог:
Если от куриных костей удалось что-то «поиметь» - отщипываю и добавляю в суп на этапе соединения с лапшой.
И вот что у меня получилось :


1 комментарий:

  1. Класс! Обязательно сварю, только вот за Кадаркой в магазин сгоняю...

    ОтветитьУдалить