воскресенье, 3 марта 2013 г.

Уха из форели


Пролог:
Для ухи хороша любая рыба, главное чтобы рыба была хорошего качества. Можно купить уже готовый набор для ухи. В моем случае я купила замороженную форель среднего размера без головы. Разморозила, почистила и разделила на 2 блюда: уха и запеченное филе форели в духовке. То есть отрезала кусок со стороны головы и несколько стейков от хвостовой части рыбы – это для ухи. Средняя часть форели пошла на филе. При разделке средней части рыбы на филе: хребет добавила в мой набор для ухи. У меня получилось почти безотходное производство, ну если не считать хвост и плавники J.


Что беру:
Рыба для ухи – 350 гр.
Рис – 3 ст.л. с горкой
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель средний – 3 шт.
Масло растительное
Соль, перец горошком
Укроп свежий или усушенный
Кипяток – 1,5 литра

Подготовка:
Суп готовиться довольно быстро, если у меня уже нарезаны (натерты) все ингредиенты.
Рук репчатый рублю кубиками, морковь шинкую на крупной терке. Пассирую все это на растительном масле 5 мин. на среднем огне.
Чищу картофель и режу кубиками.
Помидор коцаю на кубики моим любимым ножом для сыра: размер кубиков 1х1 см, вместе с мякотью.
Укроп мелко измельчаю.

Что делаю:
В суповую кастрюлю заливаю кипяток.
Засыпаю рис и варю его 5 мин.
Закидываю рыбу и варю 7 мин. Не забываю снимать пену.
Вылавливаю рыбу и даю ей остыть.
Закладываю пассированные овощи, картофель и помидор. Присаливаю и варю 15 минут. Может образоваться пена, ее кураулю и периодически вылавливаю.
Пока варятся овощи – разбираю отваренную рыбу. Отделяю съедобную часть от костей и кожи. Делю на порционные куски примерно 2,5х2,5 см. Слегка присаливаю.
Выкладываю в будущую уху рыбу и перец горошком.
Жду пока закипит. Посыпаю укропом, перемешиваю. Убираю с горячей плиты и даю ухе постоять под крышкой минут 10.
За это время могу столько всего переделать… Правильно – перемыть всю посуду и даже перетереть ее полотенцем. И распихать по шкафчикам…

Эпилог:
Уха хороша с ржаным хлебом.
Как вариант: лук с морковью можно не обжаривать, а заменить уже готовой «зажаркой» из лука и моркови, которая продается в магазинах.

1 комментарий:

  1. А почему на фото нет красивой авторской подписи?
    = Nikol

    ОтветитьУдалить