Пролог:
В нашу
зимнюю весну в марте месяце так хочется чего-то тепленького, даже горяченького.
Я посмотрела за запасы свеклы от моей сестренки, вспомнила о говядине на
шикарной косточке в морозилке. И вдруг подумалось: а может борщ!
Что взяла:
Вкусную кость с добрым остатком говядины
Для
бульона – морковка, мелка луковица и стебель сельдерея
Капуста свежая – 1/6 кочана
Луковица – 1шт
Морковка – 1шт
Свекла – 1шт большая
Картофель средний – 3шт
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 2ст.л. (я беру «Помидорку»)
Масло растительное для жарки
Соль, сахар
Специи – Хмели-Сунели
Что делаю:
Беру
кастрюльку на 4 литра. Говядину хорошо промываю, заливаю холодной чистой водой.
Первую
пену снимаю, сливаю воду, мою кастрюлю.
Заливаю уже
кипяточком, снимаю дублирующую пену и добавляю крупно порезанную морковку,
мелкую луковицу целиком и крупно нарезанный стебель сельдерея.
Говядина
должна вариться около одного часа. За это время тонко шинкую капусту размером –
чтобы не свисала с ложки.
Свеклу,
морковь и лук режу тонкой соломкой.
В
глубокой кастрюльке для соусов разогреваю растительное масло и обжариваю свеклу
примерно 3 минуты. Затем добавляю немного кипятка и тушу на медленном огне 7 минут под крышкой.
Добавляю
к свекле лук с морковкой и тушу еще минут 10. Периодически помешиваю и добавляю
кипяточек.
Почти
готовую заправку к борщу немного присаливаю, добавляю томатную пасту и две чайные ложки сахарку.
Все хорошо
перемешиваю, подливаю водички и оставляю на выключенной горячей плите.
Говядину
проверяю на готовность тыканьем в нее тонким ножиком.
Если
говядина готова, то вынимаю. Бульон освобождаю от сварившихся овощей. Вытираю
края кастрюли от накипи.
Доливаю немного
кипятка, довожу до кипения и закладываю нарезанную картошку.
После
закипания картошки, высыпаю туда капусту. Они должны провариться вместе около
10 минут. Пока все это варится – отрезаю от костяры вареное мясо и режу его на
порционные кусочки. Закидываю в суп.
Даю покипеть
2 минуты, выкладываю в заправку и солю.
Чеснок мелко
рублю ножом.
Когда все
овощи в кастрюле готовы (это примерно 5-7 минут варки), то пробую супчик на
соль и сахар. Если чего-то не хватает – добавляю.
Сдабриваю борщ мелко коцаным чесноком и Хмели-Сунели.
Даю ему
настояться…
И таки Борщ можно уже кушать!
Эпилог:
Главное, что бы в
холодильнике осталась сметана. Иначе придется - кого-то упрашивать сходить до магазина. Наихудший
вариант: пойду сама. Но в ТАКОМ раскладе – они долго будут помнить ЭТОТ БОРЩ!
Какая строгая повариха!!!
ОтветитьУдалитьЗато классная!!!