понедельник, 25 марта 2013 г.

Борщ


Пролог:
В нашу зимнюю весну в марте месяце так хочется чего-то тепленького, даже горяченького. Я посмотрела за запасы свеклы от моей сестренки, вспомнила о говядине на шикарной косточке в морозилке. И вдруг подумалось: а может борщ!


Что взяла:
Вкусную кость с добрым остатком говядины
Для бульона – морковка, мелка луковица и стебель сельдерея
Капуста свежая – 1/6 кочана
Луковица – 1шт
Морковка – 1шт
Свекла – 1шт большая
Картофель средний – 3шт
Чеснок – 3 зубчика
Томатная паста – 2ст.л. (я беру «Помидорку»)
Масло растительное для жарки
Соль, сахар
Специи – Хмели-Сунели























Что делаю:
Беру кастрюльку на 4 литра. Говядину хорошо промываю, заливаю холодной чистой водой.


Первую пену снимаю, сливаю воду, мою кастрюлю.


Заливаю уже кипяточком, снимаю дублирующую пену и добавляю крупно порезанную морковку, мелкую луковицу целиком и крупно нарезанный стебель сельдерея.


Говядина должна вариться около одного часа. За это время тонко шинкую капусту размером – чтобы не свисала с ложки.


Свеклу, морковь и лук режу тонкой соломкой.


Картошку режу короткими толстыми брусочками.


В глубокой кастрюльке для соусов разогреваю растительное масло и обжариваю свеклу примерно 3 минуты. Затем добавляю немного кипятка и тушу на медленном огне 7 минут под крышкой.


Добавляю к свекле лук с морковкой и тушу еще минут 10. Периодически помешиваю и добавляю кипяточек.


Почти готовую заправку к борщу немного присаливаю, добавляю томатную пасту и две чайные ложки сахарку.


Все хорошо перемешиваю, подливаю водички и оставляю на выключенной горячей плите.
Говядину проверяю на готовность тыканьем в нее тонким ножиком.

Если говядина готова, то вынимаю. Бульон освобождаю от сварившихся овощей. Вытираю края кастрюли от накипи.

Доливаю немного кипятка, довожу до кипения и закладываю нарезанную картошку.

После закипания картошки, высыпаю туда капусту. Они должны провариться вместе около 10 минут. Пока все это варится – отрезаю от костяры вареное мясо и режу его на порционные кусочки. Закидываю в суп.



Даю покипеть 2 минуты, выкладываю в заправку и солю.



Чеснок мелко рублю ножом.

Когда все овощи в кастрюле готовы (это примерно 5-7 минут варки), то пробую супчик на соль и сахар. Если чего-то не хватает – добавляю.

Сдабриваю борщ мелко коцаным чесноком и Хмели-Сунели.
Даю ему настояться…
И таки Борщ можно уже кушать!


Эпилог:
Главное, что бы в холодильнике осталась сметана. Иначе придется -  кого-то упрашивать сходить до магазина. Наихудший вариант: пойду сама. Но в ТАКОМ раскладе – они долго будут помнить ЭТОТ БОРЩ!
  











1 комментарий: