Пролог:
Если есть
хорошая вырезка из говядины и жирные сливки – грех не приготовить бефстроганов.
А еще если в сусеках завалялась картошка.
Что беру:
Говяжья вырезка – 500гр
Лук репчатый – 1 головка большая
Томаты в собственной соку (можно и свежие) – примерно 200гр
Сливки жирные 20% - 200мл
Соль, перец, сахар
Растительное масло
Что делаю:
Говядину режу ПОПЕРЕК волокон
толщиной 1см. Хорошо отбиваю. Режу на полоски. Лук режу полукольцами.
В глубокой сковороде обжариваю лук до
полупрозрачности. Это занимает примерно 2-3 минуты.
На обжаренный лук выкладываю ленты
говядины. Перемешиваю и тушу под крышкой на медленном огне примерно 15 минут
при периодическом помешивании. Если говядина прилипает – добавляю немного
кипятка. За это время – очищаю помидоры от кожицы, немного измельчаю и добавляю
в миску рассол от помидор.
Соединяю обжаренную говядину с
помидорами, солю, перчу и посыпаю сахаром (помидоры немного кислят). Даю
потушиться еще минуты 3.
Заливаю это месиво сливками и тушу на
медленном огне еще 20 минут под крышкой.
В итоге получается шикарная тушеная
говядина вроде этой:
Эпилог:
За то время,
пока – жарю, тушу и караулю… Выгребаю из сусеков картошку и делаю картофельное
пюре. Если нет сусеков с картошкой – отвариваю лапшу, да и гречка хорошо
пойдет...
Говядина получилась обалденной. Моя семья ела с добавками и восторгами.
ОтветитьУдалитьА мне как хозяйке понравилась еще и простота блюда. Светик, ты - умница, спасибо за рецепт!!!
= Nikol