понедельник, 4 марта 2013 г.

Бефстроганов из говядины



Пролог:
Если есть хорошая вырезка из говядины и жирные сливки – грех не приготовить бефстроганов. А еще если в сусеках завалялась картошка. 


Что беру:
Говяжья вырезка – 500гр
Лук репчатый – 1 головка большая
Томаты в собственной соку (можно и свежие) – примерно 200гр
Сливки жирные 20% - 200мл
Соль, перец, сахар
Растительное масло

Что делаю:
Говядину режу ПОПЕРЕК волокон толщиной 1см. Хорошо отбиваю. Режу на полоски. Лук режу полукольцами.

В глубокой сковороде обжариваю лук до полупрозрачности. Это занимает примерно 2-3 минуты.


На обжаренный лук выкладываю ленты говядины. Перемешиваю и тушу под крышкой на медленном огне примерно 15 минут при периодическом помешивании. Если говядина прилипает – добавляю немного кипятка. За это время – очищаю помидоры от кожицы, немного измельчаю и добавляю в миску рассол от помидор.



Соединяю обжаренную говядину с помидорами, солю, перчу и посыпаю сахаром (помидоры немного кислят). Даю потушиться еще минуты 3.


Заливаю это месиво сливками и тушу на медленном огне еще 20 минут под крышкой.


В итоге получается шикарная тушеная говядина вроде этой:


Эпилог:
За то время, пока – жарю, тушу и караулю… Выгребаю из сусеков картошку и делаю картофельное пюре. Если нет сусеков с картошкой – отвариваю лапшу, да и гречка хорошо пойдет...  






1 комментарий:

  1. Говядина получилась обалденной. Моя семья ела с добавками и восторгами.
    А мне как хозяйке понравилась еще и простота блюда. Светик, ты - умница, спасибо за рецепт!!!
    = Nikol

    ОтветитьУдалить